È stato presentato presso la sede CNA Emilia-Romagna a Bologna il nuovo progetto di formazione e consulenza in diritto agroalimentare, dedicato alle piccole e medie imprese agroalimentari del territorio emiliano-romagnolo. L’iniziativa è il frutto della partnership fra CNA Emilia-Romagna e il Centro di Ricerca Interdipartimentale sulla Sicurezza Alimentare (CRISA) dell’Università di Modena e Reggio Emilia, che riunisce competenze specialistiche di tipo giuridico e tecnico-scientifico, con l’obiettivo di offrire alle aziende un supporto completo e qualificato.
Nel corso dell’evento di lancio, aperto dai saluti di Laisa Rinaldi, Presidente Coordinatore CNA Agroalimentare Emilia-Romagna, si è sottolineata l’importanza di un’assistenza specialistica mirata in un settore caratterizzato da normative particolarmente complesse e articolate.
Diritto alimentare: una sfida costante
Le regole che compongono il diritto alimentare riguardano ogni fase della filiera “dal campo alla tavola”. Etichettatura, pubblicità, allergeni, catena del freddo, conservazione e tracciabilità, gestione di allerte e richiami di prodotti sono solo alcune delle tematiche su cui le imprese devono essere costantemente aggiornate, per evitare sanzioni e responsabilità amministrative e penali.
La partnership CNA Emilia-Romagna – CRISA
A presentare i dettagli tecnici è stato il Prof. Francesco Diamanti, Avvocato e Direttore del CRISA, che ha illustrato i servizi offerti dalla collaborazione tra i giuristi del Dipartimento di Giurisprudenza e gli esperti del Dipartimento di Scienze della Vita dell’Università di Modena e Reggio Emilia. L’obiettivo è fornire alle imprese:
- Formazione specialistica attraverso seminari mensili gratuiti e l’invio di una newsletter mensile con le ultime novità legislative e giurisprudenziali;
- Consulenza personalizzata di diritto alimentare e assistenza legale in caso di controversie, frodi commerciali o sanitarie;
- Supporto operativo nell’implementazione del modello organizzativo ex d.lgs. n. 231/2001 e nella gestione dei claim nutrizionali, salutistici e dei novel food;
- Prima consulenza gratuita disponibile nelle sedi CNA territoriali, con costi agevolati per l’assistenza in fase successiva.
Un progetto al servizio delle imprese
Nel suo intervento di chiusura, il Presidente di CNA Emilia-Romagna Paolo Cavini, ha evidenziato come questa iniziativa risponda a un’esigenza sempre più sentita dalle imprese: “La conformità alle normative, la sicurezza e la qualità dei prodotti agroalimentari sono la chiave per competere con successo su mercati nazionali e internazionali. Offrire un punto di riferimento affidabile e aggiornato significa rafforzare l’intero sistema produttivo regionale. Grazie a questa nuova sinergia, le imprese associate CNA possono contare su un solido supporto formativo e legale, fondamentale per ridurre i rischi e cogliere al meglio le opportunità di crescita in un settore tanto ricco di potenzialità quanto complesso dal punto di vista normativo”.
Le dichiarazioni
Per maggiori informazioni sulle iniziative, sui prossimi seminari e sulle modalità di accesso al servizio, è possibile visitare la landing page dedicata sul sito di CNA Emilia-Romagna: https://www.cnaemiliaromagna.it/diritto-agroalimentare/