Il settore lavorazione carni sta affrontando da oltre dodici mesi un periodo di particolare difficoltà: dalla peste suina africana, che ha portato gravi ripercussioni economiche sul mercato europeo e mondiale, all’emergenza Covid-19, con la chiusura pressoché totale del canale Horeca, fino alla guerra di dazi fra Europa e USA, che penalizza parte delle nostre esportazioni di salumi. Il settore ha dovuto dunque fronteggiare un improvviso calo della domanda pari a circa il 25% del proprio fatturato.
Nonostante gli ostacoli e le incertezze le imprese della filiera hanno dimostrato risorse inimmaginabili, resilienza, una grandissima forza, competenza e senso di responsabilità, adattandosi velocemente ai tantissimi cambiamenti necessari. Sono rimaste aperte anche durante il periodo di emergenza ed hanno continuato ad affrontare le incombenze quotidiane ed i cambiamenti rapidi del quadro normativo, ma hanno anche colto e sviluppato temi legati all’evoluzione del settore, quali l’etichettatura nutrizionale, le nuove politiche di internazionalizzazione e di export, la promozione del made in italy, dello stile di vita sano e della corretta alimentazione. La nostra associazione, ancor più in questo momento, si pone a fianco delle imprese per rilanciare l’intera filiera, perché possa cogliere le opportunità esistenti e superare il momento storico così complesso. In questi mesi abbiamo portato alle istituzioni i problemi del settore, proponendo soluzioni e temi per la sua evoluzione.
Il presente seminario nasce dalla volontà di CNA Nazionale Agroalimentare in collaborazione con CNA Emilia Romagna Mestieri Agroalimentare e si sviluppa grazie alla partecipazione di ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi e dell’Area Veterinaria e Igiene Alimenti della Regione Emilia Romagna, in quell’ottica sinergica e plurale che è propria della trasformazione e del cambiamento.
L’iniziativa desidera affrontare temi quali gli scenari economici del settore, i nuovi adempimenti da seguire, la peste suina africana, le misure di prevenzione che la nostra Regione sta mettendo in campo per il settore.
IL PROGRAMMA – Mercoledì 4 NOVEMBRE ore 17.30
SALUTI
Fabio Bezzi – Direttore CNA Emilia Romagna
APERTURA LAVORI
Laisa Rinaldi – Portavoce CNA Regionale e Nazionale Lavorazione alimenti origine animale
INTERVENTI
- 17.45 Davide Calderone – Direttore ASSICA – Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi
Lo scenario economico del settore lavorazione carni
- 18.15 Luisa Loli Piccolomini – Area Veterinaria e Igiene Alimenti Regione Emilia Romagna
L’applicazione del Piano Nazionale di sorveglianza e prevenzione della Peste Suina Africana in Regione Emilia – Romagna
- 18.40 Marco Pierantoni – Area Veterinaria e Igiene Alimenti Regione Emilia Romagna
Peste Suina Africana: possibili implicazioni per le Aziende della nostra Regione che esportano prodotti di Origine Animale
- 19.15 Gabriele Rotini – Responsabile CNA Nazionale Agroalimentare
Disposizioni per l’indicazione obbligatoria del luogo di provenienza nell’etichetta delle carni suine trasformate (Decreto 6 agosto 2020 MIPAAF)
- 19.30 dibattito e domande delle imprese
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SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
CNA Mestieri Agroalimentare Emilia Romagna
E-mail : alimentare@cnaemiliaromagna.it – tel. : 051 2133125
Scarica l’invito con il programma.